7 Существующие стандарты (Проект ГОСТ ИТ БД Дорожная карта стандартов)

From Стандартопедия
Jump to navigation Jump to search


В этом разделе представлен список существующих стандартов вышеперечисленных организаций, которые имеют отношение к большим данным и эталонной архитектуре. Определение актуальности стандартов в области больших данных является сложной задачей, поскольку почти все стандарты в той или иной мере имеют дело с данными. Соответствие стандартов большим данным, как правило, определяется их характеристиками (например, объемом, скоростью обработки, вариативностью) или, в общем смысле, масштабируемостью для учета этих характеристик. Стандарты могут применяться в области больших данных в зависимости от того, в какой степени в них учитывается одна или несколько этих характеристик. Наконец, некоторые стандарты связаны с областью применения или проблемой, поэтому, имея дело с большими данными, они поддерживают очень специфическую предметную область, а создание даже минимально необходимого перечня таких стандартов потребует огромных усилий с привлечением экспертов в каждой такой области, что выходит за рамки тематики настоящего документа.

Документы, включенные в Таблицу 2, ориентированы на стандарты, назначение которых состоит в следующем:

– облегчать взаимодействие между компонентами эталонной архитектуры больших данных;

– облегчать обработку больших данных, имеющих одну или несколько характеристик;

– представляется в качестве фундаментальной функции, которая должна быть реализована одной или несколькими эталонными архитектурами функциональных компонентов или деятельности;

– быть общедоступными стандартами, облегчающими работу с большими данными, независимо от области применения.

В Таблице 2 частично представлены потенциально применимые стандарты, разработанные организациями, работающими в области больших данных.

Поскольку большинство стандартов представляют некоторую форму взаимодействия между компонентами эталонной архитектуры больших данных, в Таблице 2 указывается соответствие между этими компонентами, исполнителем или пользователем стандарта. Определения исполнителя стандартов и пользователя стандартов приведены в Разделе 3.

Примечание: Хотя приведенные выше определения обеспечивают приемлемую основу для некоторых стандартов, различие между внедрением и использованием может быть незначительным или не существовать вовсе.

Наименования функциональных уровней эталонной архитектуры и многоуровневых функций в столбцах таблицы сокращены следующим образом:

DP – уровень сервис-провайдера данных;

DC – уровень потребителя данных;

AP – уровень сервис-провайдера приложений;

PR – уровень обработки данных;

PL – платформенный уровень;

INF – инфраструктурный уровень;

INT – интеграционный уровень;

S&P – уровень обеспечения безопасности и конфиденциальности;

MGT – уровень управления данными.

Для получения полного описания уровней и названий типов функциональных компонентов внутри уровней следует обратиться к стандарту ISO/IEC 20547-3.

Каждый стандарт в таблице снабжен информацией о том, является ли конкретный уровень исполнителем или пользователем стандарта. Определения Исполнителя стандарта и Пользователя стандарта приведены в Разделе 3. Список стандартов сформирован ООС и отраслевыми консорциумами и структурирован в алфавитном/числовом порядке по наименованию и номеру стандарта.