Порядок предоставления документа, подтверждающего полномочия физического лица в ЭП (в ред. ЦК от 10.06)

From Стандартопедия
Jump to navigation Jump to search

Требования к порядку предоставления документа, подтверждающего полномочия, при участии в правоотношениях физического лица в электронной форме


1. Физическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями действовать от имени другого физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица,

не предусмотренными статьями 17.2 и 17.3 Федерального закона

от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства, 2011, № 15, ст. 2036; 2019, № 52, ст. 7794), при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи применяет квалифицированный сертификат такого физического лица, выданный удостоверяющим центром, получившим аккредитацию. При этом в пакете электронных документов представляется также документ, подтверждающий указанные полномочия физического лица (далее – документ о полномочиях).

2. Документ о полномочиях должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностного лица соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления.

3. Предоставление документа о полномочиях в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 настоящего Порядка, посредством включения в каждый пакет электронных документов, подписываемых физическим лицом, не требуется в следующих случаях:

1) взаимодействие физического лица с индивидуальными предпринимателями и/или с юридическими лицами в электронном виде осуществляется на основании заключенного соглашения, и передача документа о полномочиях в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 настоящего Порядка, может быть осуществлена однократно в информационную систему, предусмотренную соглашением, при возникновении отношений по электронному взаимодействию.

2) взаимодействие физического лица с федеральными органами исполнительной власти осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми в соответствии с требованиями к таким нормативным правовым актам, установленными Правительством Российской Федерации, и передача документа о полномочиях в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, указанной в пункте 1 настоящего Порядка, может быть осуществлена однократно в информационную систему, предусмотренную нормативным правовым актом, при возникновении отношений по электронному взаимодействию.

4. В случаях, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, возможность получения документа о полномочиях в электронной форме должна быть обеспечена одним из следующих способов:

1) документ о полномочиях представляется непосредственно оператором информационной системы, в которой подписан и из которой направляется электронный документ;

2) документ о полномочиях представляется оператором федеральной государственной информационной системы, порядок использования которой устанавливается Правительством Российской Федерации, и которая обеспечивает в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, санкционированный доступ к информации, содержащейся в информационных системах;

3) документ о полномочиях представляется аккредитованным удостоверяющим центром;

4) документ о полномочиях представляется аккредитованной доверенной третьей стороной;

5) документ о полномочиях представляется оператором электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, или иными органами исполнительной власти.