Базовые сценарии использования моделей норм и требований

From Стандартопедия
Jump to navigation Jump to search

В рамках проекта Стандартопедия разрабатывается методика создания машиночитаемых и машиноисполняемых формальных моделей норм и требований, источниками которых могут быть:

  • нормативные акты различных уровней;
  • документы саморегулируемых организаций;
  • государственные и корпоративные стандарты;
  • договоры коммерческих организаций.

Использование формальных модели норм и требований возможно как в деятельности государственных органов, так и в деятельности экономических агентов, их отраслевых объединений, саморегулируемых организаций, профессиональных ассоциаций. Использование формальных моделей норм повысит привлекательность использования рыночных инфраструктурных организаций, таких как торговые площадки, биржи, маркетплейсы различных типов (p2p, b2c, b2b, b2g).

Основные сценарии создания и использования создания машиночитаемых и машиноисполняемых норм описаны ниже, без привязки к специфике деятельности конкретных ведомств или компаний.

Разработка методик моделирования норм с проекте сопровождается развитием поддерживающих эти методики инструментов совместной работы для экспертных групп.

Проект Стандартопедия готов к взаимодействию с органами государственного управления, общественными или саморегулируемыми организациями, а также с частными компаниями, для совместной работы и помощи в решении нескольких типов стоящих перед ними задач.

Работа над словарями, глоссариями, тезаурусами

Если перед государственной, общественной или частной организацией стоит задача разработки словаря, глоссария предметной области, терминологического стандарта – мы готовы предоставить экспертному сообществу доступ к настроенному инструментарию совместной работы, обучить экспертов процедурам внесения предложений, установления связей с источниками терминов и понятий, нормативными актами, иными стандартами и аналогичными документами, освоить сопоставление версий, редактирование, публичное обсуждение замечаний, анализ истории предложений, сбор версий для экспертного голосования. Результатом работы по развиваемым нами методикам является создание словаря или терминологического стандарта, снабжённого удобным аппаратом связей и перекрёстных ссылок, обеспечивающих целостность и непротиворечивость определений, а также развитыми метаданными. В машиночитаемом виде такой словарь или стандарт является отправной точкой для описанных ниже сценариев разработки нормативных документов или стандартной нормативно-справочной информации (НСИ).

Работа над нормативными актами, стандартами, документами саморегулирования

Если перед государственной, общественной или частной организацией стоит задача разработки документа одного из следующих типов:

  • концепция регулирования или саморегулирования;
  • нормативный акт;
  • стандарт саморегулируемой организации или компании;
  • локальный регламентирующий документ (приказ, распоряжение, регламент);
  • типовая архитектуры системы или платформы

– разрабатываемые нами методики моделирования и поддерживающий их инструментарий позволят организовать совместную работу групп экспертов по формированию концепции акта или стандарта, определению понятийного аппарата (см. выше), организовать взаимодействие экспертов при превращении концепции в текст.

Как и при разработке словаря, эксперты смогут вносить и обсуждать предложения, устанавливать связи с иными нормами, сопоставлять версии, анализировать предложения, принимать решения и фиксировать их в системе. Разработка текста нормативного акта или стандарта по развиваемым нами методикам будет сопровождаться созданием формальной машиночитаемой модели норм и требований, позволяющей в дальнейшем поддержать средствами автоматизации исполнение предписанных ими процедур, оценку соответствия и контроль их исполнения. Формальная модель позволит как обеспечить непротиворечивость норм и требований внутри разрабатываемого акта, так и идентифицировать возможные области конфликтов с иными нормативными документами.

Если разработка нормативного акта или стандарта сопровождается разработкой формального понятийного аппарата (онтологии) и основанной на этой онтологии модели самих норм - публикация этих моделей в машиночитаемом виде одновременно с публикацией документа существенно облегчит описанные ниже задачи автоматизации работы государственного органа (саморегулируемой организации, компании) и взаимодействующих с ней субъектов.

Важным типом нормативных документов, над формальным моделированием которых работают в проекте, являются документы экспериментальных правовых режимов, предназначенных для апробации инновационных технологий. Разработка онтологий и формальных моделей регулирования формирует специальную регуляторную среду, обеспечивающую контроль и управляемость внедрения инноваций с минимальными издержками для субъектов регулирования.

Разработка машиночитаемой НСИ (мастер-данных, справочных данных)

Если перед организацией стоит задача разработки автоматизированной системы оказания государственных или иных публичных услуг (лицензирование, регистрация, учёт, сбор отчётности и т.п.) или задача разработки частной регулируемой системы (маркетплейс, платформа и т.п.) – разрабатываемые нами методики позволят провести моделирование регламентирующих создание и функционирование системы нормативных актов и/или договоров. В рамках такого моделирования будет формализована нормативно-справочная информация (НСИ, мастер-данных, справочных данных), необходимая для настройки и эксплуатации создаваемой системы.

Основанная на стандартных онтологиях предметной области НСИ будет представлена в нейтральном семантическом формате, снабжена стандартными метаданными и опубликована через документированный программный интерфейс. Такое решение даёт возможность контроля соответствия одной или нескольких создаваемых информационных систем требованиям нормативной базы, поддерживает синхронное развитие системы и её регулирования, позволяет отслеживать изменения регулирования и отражать их в системе без значительной переработки программного кода или интерфейсов системы. Поддержка НСИ в нейтральном формате обеспечит также возможность их синхронизации между проектами, повторного использования в данной области регулирования и гарантирует взаимодействие сходных или взаимосвязанных систем, в том числе с использованием электронного документооборота.

Стандартизация электронного документооборота

Если перед государственной, общественной или частной организацией организацией стоит задача стандартизации форм документов и внедрения электронного документооборота в какой-либо сфере регулирования или саморегулирования – методики формального моделирования позволят разработать и поддерживать в актуальном состоянии стандарт формирования соответствующих электронных документов. Поддержка стандартов особенно важна для документов, предназначенных не столько для чтения людьми, сколько для компьютерной обработки – размещения в базах данных, инициирования автоматизированных процедур и т.п.

Разработка и публикация форматов электронных документов должна производиться как стандартизация блоков метаданных, применимых как к документам без вариативности полей (бланкам), так и к текстовым документам, содержащим отдельные формально интерпретируемые поля (договора, оферты, …). При этом должна обеспечиваться возможность составления человекочитаемых и машиночитаемых документов, возможности сопоставления и сверки отдельных условий (элементов) договоров в человекочитаемой и в машиночитаемой формах (датацентрический подход).

Препятствиями к расширению сферы ЭДО сегодня являются высокая вариативность форм и видов хозяйственной деятельности, требующая индивидуализации документов, а также большое количество регуляторов, отсутствие межведомственной унификации форматов и координации в их внедрении. Решением связанных с этим проблем может стать многоуровневая децентрализованная разработка и публикация стандартных метаданных как НСИ, в соответствии с полномочиями, зонами ответственности и законными интересами государственных органов, международных и отраслевых ассоциаций, организаций рыночной инфраструктуры, отдельных хозяйствующих субъектов

Поэтому разработка формата электронных документов сходна с описанным выше процессом разработки и поддержки НСИ, ведь по сути формат электронного документа определяется онтологией предметной области и набором мастер-данных, описывающих его структурные элементы и их смысл (назначение).

Публикация стандартизированных наборов понятий и условий договоров как единой национальной системы нормативно-справочной информации (НСИ) позволит организовать одновременное описание понятий и условий договоров в человекочитаемой форме и публикация соответствующего машиночитаемого идентификатора элемента (блока метаданных), поддержать машиночитаемые идентификаторы для основных форматов электронного обмена информацией и способов контейнеризации документов (тэги XML, сущности и предикаты RDF, ключи JSON, …). Предметом стандартизации должны также стать единые принципы формирования машиночитаемых идентификаторов (namespaces, IRI, UUID, …).

Федерированный способ организации разработки и публикации элементов описывающих форматы ЭДО метаданных позволит удовлетворить многообразные интересы государственных органов и хозяйствующих субъектов. Федерированные библиотеки форматов (стандартных метаданных и их машиночитаемых идентификаторов) могут быть организованы как совокупность серверов, находящихся в управлении государства, отраслевых ассоциаций, отдельных компаний. Их пополнение и поддержка должны осуществляться государственными органами и иными организациями в соответствии с предметами стандартизации, относящимися к их полномочиям и зонам ответственности. Единство системы будет обеспечено общими принципами идентификации и описания элементов, едиными принципами разработки, версионирования, ввода в действие элементов метаданных, и наличием единого национального каталога серверов библиотеки.

Использование стандартизированных блоков метаданных должно стать обязательным в части предоставления государственной отчётности, с использованием экономическими субъектами в хозяйственной деятельности в рамках добровольных договоров.

Такой подход к стандартизации форматов электронных документов обеспечит автоматический анализ отчётности государственными органами, автоматический анализ документов при судебном рассмотрении споров, позволит создавать для бизнеса конкурирующие продукты LegalTech. Для пользователей коммерческих ИТ-продуктов (систем автоматизации бухгалтерии, ERP, CRM, PLM, …) станет возможен автоматический импорт настроек и шаблонов, отражающих изменения регулирования.

Автоматизация контроля исполнения норм регулирования или саморегулирования (compliance)

Если перед государственной, общественной или частной организацией стоит задача контроля исполнения норм, определённых нормативными актами или процедурами саморегулирования – наличие формальных моделей предметной области регулирования и машиноисполняемых моделей норм позволяет автоматизировать процессы контроля (compliance), снижая издержки как для субъектов регулирования, так и для регулирующего органа.

По разрабатываемым нами методикам, работа по автоматизации контроля должна начинаться с определения онтологии предметной области, моделирования соответствующих норм, включать в себя разработку НСИ, используемых для описания области регулирования, а также разработку процессов контроля и правил принятия решений о соблюдении или несоблюдении требований в виде формальных правил. Модели норм должны разрабатываться с учётом онтологических подходов к моделированию права, правовой аргументации и пределов применения компьютерных технологий в праве, что является предметом изучения в проекте Стандартопедия. Такой подход обеспечит правовую значимость принимаемых решений и гарантию прав субъектов, взаимодействующих в рамках систем автоматизированного контроля.

При внедрении технологических инноваций в рамках экспериментальных правовых режимов автоматизация контроля позволит вести анализ хода эксперимента в автоматическом режиме, используя потоки данных, генерируемых внедряемым оборудованием или программным обеспечением.

Основным препятствием для внедрения основанных на алгоритмах машинного обучения технологий в контрольно-надзорную деятельность государства является трудность объяснения результатов этих алгоритмов на том уровне, который считается приемлемым для государственного регулирования, и шире - в области права в целом. Проводимые в рамках проекта исследования и пилотные разработки направлены на преодоление этого препятствия. Основным инструментом будет являться совмещение алгоритмов машинного обучения с методами формального логического моделирования и с подходами аргументационной логики, характерной для человеческой коммуникации (в том числе в праве).

Работы по данному направлению включают:

1. Разработку тезаурусов и онтологий (систем понятий и связей между ними) в конкретных областях регулирования.

2. Формальное моделирование норм и правил, составляющих содержание нормативных правовых актов.

3. Формальное моделирование схем аргументации.

4. Использование онтологий, моделей норм и аргументов при разметке данных для машинного обучения и при обучении алгоритмов.

5. Использование онтологий, моделей норм и аргументов при представлении результатов работы алгоритмов в виде, пригодном для восприятия человеком и принятия решений на их основе (составление обоснований).

6. Разработка механизмов непрерывного мониторинга входной информации с дообучением применяемых алгоритмов анализа.

7. Обеспечение прозрачности используемых технологий, открытости данных (анонимизированных) и используемых алгоритмов для публичного контроля с возможностью воспроизведения результатов.

8. Создание инструментов и механизмов проверки результатов работы алгоритмов, обеспечение возможности апелляции решений, вынесенных с использованием инструментов, основанных на машинном обучении.

Успешное проведение исследований и пилотные реализации позволят осуществить:

  • Легитимизацию использования алгоритмов машинного обучения   в контрольно-надзорной деятельности.
  • Переход к формированию нормативных актов регулятора в машиночитаемом формате, с возможностью непосредственной имплементации предписанных норм и правил в системах регулируемых лиц, для снижения регуляторных издержек экономических субъектов.
  • Расширение сферы электронного документооборота между регулятором, субъектами регулирования, клиентами, инфраструктурными институтами.